科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  2019年过程工程研究所正式职工招聘计划[18.10.22]
 
  中科院过程工程研究所绿色分离科学...[19.09.24]
 
  过程工程研究所多相反应工程课题组...[19.09.24]
 
  过程工程所管理岗位招聘启事[19.09.23]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
刘开琪
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
kqliu@ipe.ac.cn

 
 
 
 

  刘开琪,男,研究员,博士生导师。2005年获北京科技大学工学博士学位。2006年至2008年在清华大学做博士后研究。19927月起在钢铁研究总院从事科研工作,曾任钢铁研究总院第九研究室主任;特种陶瓷与耐火材料北京市重点实验室主任,教授级高工,博士生导师。2015年入选中国科学院过程工程研究所“杰出人才”,现为多相复杂系统国家重点实验室研究员,主要从事能源与环境材料的研究与技术推广工作。

  主要研究经历:高温烟气深度净化技术、净化/换热耦合技术、固废资源化利用技术、污水净化技术、热工装备技术、短流程直接还原技术;陶瓷膜、金属陶瓷、高温结构陶瓷与耐火材料等研究与产业化工作。在成果转化方面,主持完成了多项大型工程的全流程设计与施工建设。2002年入选“北京市科技新星”计划;2012年被评为“冶金先进青年科技工作者”。曾主持及参加了20多项国家级科技攻关、国家“863计划”、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国际合作项目,以及100多项横向合作课题的研究,获得7项省部级科技奖励。在12.5期间,任科技部资源与环境领域“863计划”项目首席专家。在13.5期间,任科技部煤炭清洁能源与节能领域“国家重点研发计划”课题负责人。

  主要社会兼职:中国硅酸盐学会等6个专业学会理事;《硅酸盐学报》等4个学术期刊编委。在国内外发表学术论文140余篇;作为主编或副主编出版学术专著3部,另外参编《中国大百科全书》、《新材料大辞典》,任分支编委;申报专利30余件,获批20余件。共指导博士生、硕士生20余名。

  


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: