科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中科院过程工程研究所2014年招聘启事[13.11.25]
 
  2014年博士后招聘[14.02.18]
 
  中科院过程工程储能过程与能源材料...[13.12.04]
 
  中科院过程所先进能源技术课题组招聘[13.12.02]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
丛 威
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
weicong@home.ipe.ac.cn

 
 
 简历:
 

  丛威,男,19697月生。19897月毕业于清华大学化工系,1993年在清华大学化工系获博士学位,1993-1995年在中科院过程工程所从事博士后研究,出站后留所工作,现任中科院过程工程所研究员、博士生导师。研究方向为发酵清洁生产与微藻培养工程。以酸碱再生为核心,研究发酵工艺调控、元素循环、废水资源化等技术,实现大宗发酵产品的清洁生产;以光生物反应器为核心,研究二氧化碳传递、新型光反应器、微藻培养控制、藻基产品开发,实现微藻人工生物固碳。 

  目前承担支撑计划课题“5万吨/年谷氨酸元素循环酸碱再生偶联技术与示范、支撑计划课题高产率能源微藻生物反应器及养殖系统研制和应用、中科院太阳能行动计划课题能源微藻薄层高密度培养技术、中石化项目封闭式光生物反应器863课题“漂浮式微藻培养制备生物柴油关键技术”、“经济微藻大规模培养与过程优化关键技术”,以及国家自然科学基金项目“产油微藻人工藻菌共生体系的构建与调控”。 

  主持研制了系列实验室光生物反应器,构建了光合反应研究平台;发明了开放池高效原位补碳技术、浅层高密度培养技术及新型开放池混合技术,形成了新一代微藻开放式培养技术框架;主持研制了多种新型大规模光生物反应器,包括覆盖式软体板式光生物反应器、实现闪光效应的管式、气升式、光纤式光生物反应器,初步形成了微藻廉价封闭式大规模培养模式;开发了微藻培养间接控制技术以及群池控制系统;建立了味精、赖氨酸、乳酸等大宗发酵产品的酸碱再生和清洁生产新工艺。 

  1999年参与获教育部科学技术进步奖二等奖1项;2005年合作成果乳链菌肽的研究与开发获得国家科技进步二等奖;已授权中国发明专利29项、实新专利8项、国际发明专利2项;申请中国发明专利19项、国际发明专利2项,在国内外期刊发表论文160余篇。任《化工冶金》编委、《过程工程学报》副主编、全国发酵工程技术工作委员会委员等。 


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: