科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中国科学院过程工程所2020年招聘启事[19.11.05]
 
  绿色化学工程研究部精馏技术与资源...[20.03.09]
 
  中国科学院过程工程研究所原子涂层...[20.03.04]
 
  中国科学院过程工程研究所生物监测...[20.01.10]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
刘会洲
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
hzliu@home.ipe.ac.cn

 
 
 
 

  刘会洲,男,1962年6月生。国家杰出青年基金获得者(1999年)。

  1982年毕业于北京大学化学系,后在该校继续学习,1985年和1988年先后获硕士和博士学位。1988年进入中科院过程工程所博士后流动站,出站后留所工作。1990年破格晋升为副研究员,1994年破格晋升为研究员。1996-97年在美国麻省理工学院(MIT)做高访学者。2000年赴美国威斯康星大学进行合作研究工作与学术交流。1995-2004年任中科院过程工程研究所副所长,2004-2008年任中科院过程工程研究所所长。1999-2012年任生化工程国家重点实验室学术委员会副主任。

  主要的研究方向是分离科学与工程研究。理论上主要从事微乳相界面与结构,发展绿色分离方法,研究新型高效分离技术,近年来主要从事油品的生物脱硫、生化产品分离及多金属复杂体系的分离与纯化。首次报导了生物脱硫与吸附脱硫耦合的研究结果,并对三相萃取新工艺及纳微结构界面进行了深入研究。近年来主持与承担国家973项目、国家863 项目,以及国家自然科学重大基金、自然科学装备研制等研究课题。在本领域一流期刊Applied Environmental Microbiology、AIChE J、Langmuir等重要学术刊物上发表论文280余篇,他人引用超过5200次,译著2本,合著专著6本,包括《微乳相萃取技术及应用》(2005,科学出版社),获授权中国发明专利137余项,至今已有10余项成果实现了产业化。

  已获得的奖励和荣誉称号包括:国家技术发明二等奖1项(2014年,第一完成人),中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖(2011 年)和二等奖(2010年)各1项,北京市科学技术奖二等奖1项(2007年),首届“中国科学院杰出青年”称号(1997年)。

  主要社会兼职:北京大大学应用化学系、北京科技大学化学系兼职教授,同时还兼任中国金属协会常务理事,中国化工学会化学工程专业委员会委员,中国有色金属学会冶金物理化学专业委员会委员,美国矿物、金属与材料学会会员,《化学通报》副主编,国际期刊Separation Purification Technology编委。《光谱学与光谱分析》、《科学通报》、《过程工程学报》等多个期刊的编委。


 研究领域:
   

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
   

 代表论著:
   

 承担科研项目情况:
   

 代表论著: