科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中国科学院过程工程研究所2017年招...[16.11.03]
 
  中国科学院过程工程研究所高温复合...[16.11.16]
 
  郑州中科新兴产业技术研究院节能环...[16.11.11]
 
  环境资源化技术与工程课题组招聘启事[16.11.03]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
李浩然
性    别:
职 务:
职    称:
副研究员
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
hrli@ipe.ac.cn

 
 
 
 

    李浩然,男,19687月生。1990年毕业于清华大学化工系,研究方向为生物矿化过程及矿物加工工程。研究微生物与矿物相互作用的机制,利用化工和生物化工的基本原理强化冶金过程,构建生态化矿物加工工业,致力发展清洁氢能源。1990-1992负责MnO2 三相氧化工艺,氧化工段技术负责人;1992年起任国家生化工程技术研究中心(北京)副主任,负责“Na,Ca,V等金属过氧化物的制备及其催化活化”“水-矿物-微生物系统铁--钒循环机制”;1998年以来负责国家长远项目“深海多金属结核做生物固定化载体”、“大洋多金属矿生物冶金技术、三相氧化清洁生产新工艺”,自然科学基金“有机废水还原金属氧化物废料的微生物催化作用、堆式原位生物反应器的铁循环的生化过程”,863项目“极端嗜酸菌共培养及矿业废弃物利用”,973子课题“水--微生物系统中极端微生物催化与转化”,中科院-印度科学院国际合作交流项目“洋底生物矿化过程及大洋复杂矿物综合利用”。目前承担河北和河南省重点产业化项目“低品位复杂矿生物法综合利用”以及微生物燃料电池和生物-化学发光检测、BOD在线检测等方面研究。近年在国内外发表论文40余篇,申请国家专利8项,授权2项。负责的“大洋多金属结核及氧化锰矿生物还原浸出”项目通过中科院鉴定。“氧化锰矿微生物还原浸出及综合利用” 获北京市科技进步二等奖。在建立一系列示范工程的基础上,形成了氢能源和矿物资源利用技术平台。合作编著《深海矿产资源开发利用》。


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: