科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  工业技术与工程课题组招聘科研助理...[14.05.05]
 
  中科院过程工程所环境清洁技术课题...[14.04.30]
 
  中科院过程工程研究所廊坊分部电工...[14.04.16]
 
  过程工程研究所基建管理岗位工作人...[14.04.04]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
袁方利
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
flyuan@home.ipe.ac.cn

 
 
 简历:
 

  袁方利,男,196711月生,博士生导师。1989年毕业于华中理工大学,1996年毕业于中国科学院等离子体物理研究所,获博士学位,19965月至19985月在中国科学院过程工程研究所(原化工冶金研究所)博士后流动站工作,19986月开始在中科院过程所工作。20031200312月在韩国化学研究院做高级访问学者,20074-6月受邀到韩国地质与资源研究所开展合作研究,20092-4月在日本埼玉大学做高级访问学者。(网址:http://funpowdmat.mpcs.cn/ 

  研究方向:主要从事功能粉体材料研究,采用热等离子体和水热等非常规粉体制备技术,从粉体颗粒的结构设计、工艺调控到工程化应用开展研究。以颗粒纳微结构调控为基础,围绕空天领域的重大需求,开展了热等离子体等技术调控纳微结构应用研究,提出了特种粉体新工艺,进行了等离子体反应器等关键设备单元研制,形成了热等离子体制备粉体装备。并将粉体制备技术进行了工业化推广应用。 

  主要业绩发表论文80多篇,包括Adv.MaterJPCC等材料类重要期刊;申请专利24项,其中授权专利6项,参与编写了“纳米氧化锌国家标准”,并参与了“冶金与材料制备工程科学”和“Diamond and Related Materials Research”两本专著部分章节的编写;2011年获得“北京市科学技术奖”二等奖1“中国石油和化学工业科学技术奖”三等奖1项。 

  人才培养对教育工作高度负责,在人才培养方面做出较大贡献,培养了胡鹏、姚明水、尹春雷、曹月斌、左阿惠等多名优秀学生,胡鹏获“中国科学院卢嘉锡人才奖”与“院长优秀奖”,姚明水获“国家奖学金”与“所长优秀奖”,曹月斌与尹春雷也分别获得了“所长优秀奖”和“所长二等奖”。 


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: